咸鱼囚人

我们,
于清晨思念,
于白天欢笑,
越过夜晚,
想要见你。
————————————
鮟鱇/开坑不止,生命不息。
没有固定坑,到处跳。想到写哪个cp写哪个。(…)

  如果有人问我:“假如让你回到最开始萌生出想要写同人文的想法时,再一次让你做决定你会不会提笔开始写呢?”我…首先会犹豫的吧。
 
  同人文是什么?同人文即“同人之名以为文。”把某部甚至某些原创作品里的人物放在新环境里,加入作者自己的想法从而展现作者对于原作不同的观念。
 
  满怀着一颗对原著的热情而开始写作,这大概是每个创作同人文的作者最开始的初衷吧。想将自己对于原著的热情与爱表达出来,同样也带给别人,我想这应该就是最开心的事情了。但将所创造出来的文字分享给其他人,久而久之也就有了所谓的“粉丝。”正如网络上的原创作者一般,同人文作者在有了一定的热度一定的粉丝之后也会被开始“催更。”
 
  很多人说:“我们催更是因为想要看见更多由我们喜欢的作者所写出来的文字,本质上其实完全没有害处啊。”是,道理虽然是这样,但要说完全没有害处是不可能的。因为催更,所以作者开始因为仅仅想要讨好粉丝而记流水账,写出来的东西剧情既不是特别创新,也已经将最基本的人物性格这一方面给摒弃掉了。同人写作与原创写作最大的不同是什么?是在于对人物性格的把握。尽管你的文笔再好,没有正确把握人物性格,还不是一样的失败。
 
  就拿我本人来讲讲吧。最开始创作的时候,也是抱着想让自己开心也想让别人开心的心理开始创作的,但久而久之有了粉丝也开始记流水账,直到现在因为认识到同人文最基本原则是把握好人物性格之后便开始更加注重,虽然剧情不温不火,但打心底觉得吧,就跟过日子一样的:平平淡淡才是真。但问题也就来了,粉丝数量渐渐减少,看着其他新兴作者因各种有趣内容但并不是那么贴合人物形象的文章博得很多赞赏的时候,我的心拔凉。
 
  世风日下。真的是好想逃离,却又无法逃离。虽是万分的不情愿,却又没有任何办法。因为在拿起笔的那一刻早已是注定了天命。又能有什么办法呢?无可奈何只得继续写下去。
 
  那么现在我便可以回答那个问题了,如果世上真有后悔药能够让我回到最开始想要写文的时候,我绝对会制止自己吧。早知如此,又何必当初呢?

评论(1)
热度(4)

© 咸鱼囚人 | Powered by LOFTER